Мусульманская религиозная организация д. Искужино Зилаирского района

Адрес и контактные данные (карта, как доехать, часы работы): д. Искужино, ул. Ш.Бабича, 37.

Принадлежность к ЦРО: Духовное управление мусульман Республики Башкортостан

Краткая история: Актаев Сабирьян Мухаметсадикович родился в 1907 году в Зилаирском районе в деревне Искужино. Его отец, Мухаметсадик Актаев, держал подсобное хозяйство, был дровосеком. Мать, Сабиха, - родом из деревни Куватово Баймакского района, была дочерью Султангулова Габделкарима, старшины волости. Она была народным целителем, помогала многим людям. К ней приходили даже для того, чтобы починить женские кольца и украшения.

Отец Мухаметсадика, Актаев Идрис Галеевич, был просвещенным, образованным человеком. В 1870-1880 годы, благодаря хорошему знанию русского языка, работал старшиной волости, учителем. Среди казахов он стал знаменитым учителем и муллой. В 1910-1920 годы в Оренбурге, Орске, Караван-сарае обучал в медресе. Бабушка Фатима-абыстай обучала девочек. Их имена увековечены в истории Караван-сарая. У Актаева Идриса были 4 сына. Среди них Мухаметсадик и Абдулла обосновались в деревне Искужино, обучались в медресе г. Орск и считались учеными-муллами своего поколения.

Актаев Сабирьян с 5-ти лет научился читать Коран и всю жизнь не расставался с книгой. Сперва он обучался в Искужинском медресе, где свободно овладел арабским языком. Очень часто вспоминал своего учителя Суюндукова Шагишарифа. Далее он учился в медресе в деревне Ишбулды, а позже – у Мужавир-хазрата в Сибае, у Гумара-хазрата в Муллакае, у Анвара-хазрата. В 1931 году его назначили имам-хатыбом в мечеть деревни Искужино.

В Советские времена мулла Сабирьян как и все жители деревни работал в колхозе, а в 1938-1941 годах он работал на прииске «Байкара». В январе 1942 года его забирают на войну.

Пройдя тяжелые годы войны, 9 мая он встретил в столице Чехословакии. Был ранен четыре раза. За проявленную отвагу, он награжден: орденами и медалями Великой Отечественной войны первой степени, «За отвагу», «За взятие Берлина». «За победу над Германией», «За освобождение Праги» и юбилейными медалями.

После войны он работал в колхозе «Красный Зилаир» трудился пастухом, слесарем. Все это время, будучи начитанным муллой, он обучал народ.

В 1967 году вышел на пенсию и прожил до 1993 года.

Абдулла Актаев жил до 1950 году а его сын дядя Абдрахман в районах Зауралья являлся знаменитым просвещенным муллой. Во времена СССР до 1970 года являлся лидером ислама. В этот период он даже решился построить мечеть в деревни Салимово и смог подготовить для этого фундамент.

Мулла Абдуллин Усман Шайхелисламович родился в 1860 г. в д. Искужа. Являлся традиционным башкирским лекарем, лечил людей и лошадей, был мастером постройки срубов и колес для телег. Своих детей (Фатима, Гумер, Хадиса, Хурмат, Зайнап, Исламгул) обучил основам ислама.

ФИО: Алгушаев Шагимардан Рамазанович

Религиозный сан: Имам-хатыб