Лютеранство

Лютеране, как и меннониты, появились в Башкирии в результате переселения части немецких колонистов на восток Российской Империи в 90-х гг. 19 в. Вызвано это переселение было царским указом 1871 г., отменившем привилегии немецких колонистов в отношении самоуправления,

Евангелическо – Лютеранская кирха (церковь) была построена в Уфе на средства госпожи Фек и передана ею в дар приходу. 21 января 1910 года кирху осмотрел Уфимский губернатор А.С. Ключарёв, после чего было дано разрешение на открытие, а в воскресенье 31 января состоялось её торжественное освящение. Обряд совершил самарский проповедник пастор фон Энгельгард. Настоятелем прихода с 1910 по 1917 гг. был пастор Иоганн Недель. Богослужение проводилось на немецком, латышском и эстонском языках, так как прихожанами были выходцы из Германии и Прибалтики. 31 декабря 1927 г. Церковный Совет заключил договор с администрацией города на получение здания церкви в бесплатное и бессрочное пользование. Но в июле 1930 г. договор был расторгнут, а здание передано Уфимскому тепловозо-ремонтному заводу. После этого оно неоднократно перестраивалось и до 2000 г. использовалось как склад. Община возродилась в феврале 2000 года. Её основу составили христиане пожилого возраста, десятилетиями хранившие традиции лютеранского вероисповедания. Был избран Церковный совет под предводительством Владимира Мельникова. Свои первые богослужения община проводила в различных помещениях, а в августе 2000 года Распоряжением Кабинета Министров Республики Башкортостан здание церкви было возвращено Евангелическо-Лютеранской общине г. Уфы. 10 марта 2001 г., в день первой годовщины возрождения Уфимской общины, был рукоположен на должность проповедника один из первых прихожан Генрих Теодорович Миних. Были выделены благотворительные пожертвования на восстановление храма и уставную деятельность. Отдел по связям с общественностью и издательско-редакционной деятельности ЕЛЦ г. Санкт-Петербурга помогает в обучении членов общины на семинарах. В рамках соглашения о сотрудничестве общине были выделены денежные средства на приобретение компьютерной техники. Среди прихожан кирхи немцы, русские, татары, башкиры, марийцы. Количество прихожан составляет несколько десятков человек. Диаконическая группа общины постоянно оказывает помощь пожилым прихожанам в приобретении медикаментов, посещает их на дому и в больнице. Община взаимодействует с культурно-просветительским союзом немцев Республики Башкортостан «Видергебурт» в проведении различных мероприятий.

Организационная структура Евангелическо-Лютеранской Церкви в России, Украине и Средней Азии (ЕЛЦ) следующая: Церковь – епархии – пробства – общины. ЕЛЦ входит во Всемирную Лютеранскую Федерацию со штаб-квартирой в Женеве (Швейцария). Возглавляет ЕЛЦ архиепископ Август Крузе, находящийся в Санкт-Петербурге. ЕЛЦ включает в себя общины России, Украины, Казахстана и Средней Азии. На территории России две Региональные Церкви ЕЛЦ: Европейской России с центром в Москве, с 2011 г. возглавляемую епископским визитатором Дитрихом Брауэром, и Епархию Сибири, Урала и Дальнего Востока с центром в Омске (епископ Август Крузе). Лютеранские общины РБ входят в Региональную Церковь Европейской России и составляют Евангелическо-Лютеранское пробство РБ. В пробство должно входить не менее трёх официально зарегистрированных общин. На территории РБ это общины Уфы, Стерлитамака и села Пришиб Благоварского района (по одной общине в каждом населённом пункте). Юридический адрес пробства в Уфе, но сам пробст проживает в Стерлитамаке. На территории РБ существуют также незарегистрированные домашние церкви. Они находятся в городах: Октябрьский, Ишимбай, Салават, Нефтекамск.

Во главе общины стоит пастор, рукополагаемый епископом на проведение Таинств (Крещение и Причастие у лютеран) с согласия членов общины и обязательно имеющий соответствующее богословское образование. Пастор возглавляет группы (диаконическую, осуществляющую уход за пожилыми членами общины, алтарную, проводящую подготовку к проведению Таинств и поддерживающую убранство алтаря в должном состоянии). Проповедь читает только пастор, но в случае необходимости он может назначить на чтение проповеди по своему усмотрению другого члена общины. Община может возглавляться проповедником, который не может проводить Таинства. Необходимое теологическое образование даётся в специализированном учебном заведении в пос. Саратовка под Москвой.

Постоянные печатные издания – газета «Лютеранские вести», издаваемая в Санкт-Петербурге ЕЛЦ совместно с Евангелическо – Лютеранской Церковью Ингрии, выходящая 1 раз в 2 месяца, и журнал «Der Bote» – «Вестник», издающийся также в Санкт-Петербурге. Журнал выходит 4 раза в год. В уфимской общине, помимо воскресных богослужений, по средам проводится «библейский час», посвящённый изучению Слова Божьего (реально на изучение Библии отводится около двух часов). Летом за городом функционирует нерегулярный детский христианский лагерь.

В Башкортостане, в гг. Бирске и Нефтекамске, а также ряде посёлков существуют также лютеранские общины, входящие в состав Уральского пробства Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России (ЕЛЦИ) или Ингерманландская Евангелическо-Лютеранская Церковь. Пробст находится в г. Йошкар-Оле (Республика Марий Эл).

Территория Ингрии (примерно нынешняя Ленинградская область) была населена финноязычными племенами ижорой и водью, с 1590 г. исповедовавшими лютеранство. В вероучении и богослужении ЕЛЦИ близка к шведско-финской традиции лютеранства, богослужение ведётся на финском и русском языках. ЕЛЦИ проводится работа по распространению Евангельского учения среди финно-угорских народов и чувашей.

Бирский Евангелическо-Лютеранский приход получил свидетельство о государственной регистрации 14 апреля 2003 года. Приход начал зарождаться ещё в конце 2001 года. В октябре 2001 г. В Йошкар-Олинский марийско-русский Лютеранский приход были приглашены представительницы общественной организации г. Бирска «Мари ушем». 7-го октября 2001 г. они приняли крещение в Йошкар-Олинской марийско-русской Лютеранской церкви. В этом же году они пригласили финских миссионеров Юху и Ану Вялиахо в г. Бирск. Община начала расти и для обучения новых членов был приглашён священник Хану Пелконен из Финляндии г. Хювинкяа. В январе 2002 г. был организован миссионерский лагерь в г. Бирске. Для детей проводилась воскресная школа, для взрослых – конфирмационная школа. Для изучения Святого Писания было принято решение о приобретении здания. Вначале был приобретён маленький домик. Совет прихода принял решение о собрании всех прихожан по воскресным дням, по средам в 19:00 стали действовать библейские часы. К концу 2002 г. число прихожан составило 18 взрослых и 5 детей. Летом 2003 года проводились детские лагеря в деревнях Кузово, Акудибаш, Баженово, Бахтыбаево. К концу 2003 г. покаялись и приняли крещение 38 взрослых и 36 детей. Летом 2005 года началось строительство молитвенного дома, который был построен за 1 год. В строительстве принимали активное участие волонтёры из Финляндии. 23 августа 2006 года молитвенный дом был освящён епископом Арри Кугаппи. Новые общины появились в городе Нефтекамске и деревнях Акудибаш, Кузово, Бахтыбаево, Баженово, Старобазаново, Малосухоязово, Чишма, Кульчубаево, деревни Мишкино и Иванаево Балтачёвского района. Специальная группа служителей посещает лютеранские общины этих населённых пунктов с регулярностью от одного до двух раз в месяц с целью проведения богослужений. С 2007 года начато строительство миссионерского дома. Строительство ведётся в основном добровольцами из Финляндии. Финансируют строительные работы общины Финляндии, Эстонии, США (добровольными пожертвованиями членов этих общин). В 2009 г. в приходе было 160 взрослых и 80 детей.

Исторически, возникновение Церкви прослеживаются к тому времени, когда Лютеранская вера распространилась по всей Скандинавии и в Финляндии. В 1655 году в Церкви Ингрии 58 приходов, 36 церковных зданий и 42 священнослужителя. До революции 1917 года приходы Церкви Ингрии были распространены по всей территории Ингерманландии и обслуживали около 800 деревень, содержали около 300 начальных школ и Учительскую Семинарию. В 30–40-х годах XX века деятельность Церкви была официально запрещена, и все христианское служение проводилось подпольно. Только в 1970-х годах, когда правительство разрешило верующим открыто проводить служение, в Петрозаводске (1970) и в Пушкине (1977) были воссозданы первые приходы. В мае 1995 года открывается Учебный Центр, впоследствии Теологический Институт Церкви Ингрии, для подготовки священнослужителей и работников церкви. Теологический Институт расположен по адресу: Россия, Ленинградская область, Всеволожский район, п/о Колтуши, дер. Колбино, 25а. Церковь Ингрии состоит из 7 пробств, в которые входят около 75 приходов и более 100 молитвенных групп в различных городах России. Пробства ЕЛЦИ: Западно-ингерманландское, Карельское, Московское, Приволжское, Санкт-Петербургское, Сибирское, Уральское.

Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России – самостоятельная религиозная организация. Церковь Ингрии является членом Всемирной Лютеранской Федерации, Международного Лютеранского Совета и Конференции Европейских Церквей. Организационная структура ЕЛЦИ следующая: Церковь – пробства – общины. Главный управляющий орган Синод. Синод выборный, состоит из избираемых на четыре года представителей пробств – священников и мирян. Заседания проводятся раз в год. Синод имеет право на принятие решений, связанных с использованием новых переводов Библии, сборников гимнов, служебников и нот для литургии, а также, рассматривает иные вопросы, касающиеся церковного управления. На заседании синода принимаются решения, связанные с подготовкой священнослужителей для церкви, образованием учебных заведений для подготовки священнослужителей, о приеме новых приходов в состав церкви, о введении и отмене церковных должностей. Члены синода проверяют исполнение бюджета церкви, делают утверждение заключений о финансовой деятельности, принимают решения о наложении и снятии обязанностей по отношению к конкретным лицам или подчиненным Церкви органам.

Синодальный совет – постоянно действующий орган, собирается один раз в два месяца, осуществляет управление Церковью между заседаниями Синода. Подготовка и представление вопросов для рассмотрения на заседании определяется инструкциями Синодального Совета. В Синодальный Совет входят: Епископ в качестве председателя, шесть представителей – мирян, которые имеют право быть избранными на Синод, два пастора или диакона Церкви.

Центральная Канцелярия Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии находится под управлением Епископа Церкви Арри Кугаппи. Пробст Уральского пробства ЕЛЦИ: пастор Владимир Бочков. При Канцелярии находятся следующие отделы Церкви: диаконический, по работе с молодёжью и детьми, миссионерский, капелланский, по связям с общественностью и другими церквями. Задачи диаконического отдела – социальная деятельность – забота о престарелых, материальная помощь нуждающимся, уход за больными, поддержка семей, посещение тюрем. Задачи капелланского служения: распространение Слова Божьего среди работников правоохранительных органов и членов их семей; работа по поддержке военнослужащих МО РФ, участников боевых действий, получивших увечья и ставших инвалидами; издание учебной Библии и другой христианской литературы.

Организационная структура Церкви: общее собрание членов церкви, собирается не менее одного раза в год. На общем собрании решаются крупные вопросы, ответственным лицом является настоятель. Если община имеет численность более ста человек, организационные вопросы решает совет уполномоченных, собирающийся не менее одного раза в месяц, либо приходской совет (собирается также не менее одного раза в месяц). Совет уполномоченных (либо приходской совет), также как настоятель и пастор, подчинены общему собранию общины. Финансовые вопросы решает настоятель. Священнослужители – пастор, диакон. Пастором может стать дьякон, прослуживший не менее пяти лет, либо выпускник Теологического Института. Таинства (крещение, причастие, бракосочетание) осуществляет пастор, при письменном разрешении епископа – диакон. Проповеди может читать и мирянин, если нет священника, но Таинства осуществляются только священником (пастором или дьяконом). Исповедоваться можно либо пастору, либо брату по вере. Существует должность катехета (катехизатора), который может быть мирянином. Материально ответственным лицом прихода – настоятелем может быть как священник, так и мирянин. Во главе общины г. Бирска стоит пастор Вячеслав Абдуллин.

Служения проводятся по воскресеньям, с 11 часов работает воскресная школа для детей. По средам с 19:00 действует библейский час – группа по изучению Библии. По вторникам, также с 19:00, работают молодёжные курсы, по четвергам, в это же время – женское общение. Планируется организовать еженедельное общение для мужчин. Работает ежемесячный трёхдневный лагерь для детей, практикуются выезды на природу в окрестностях г. Бирска и изучение Библии. Службы и проповеди осуществляются на марийском и русском, финском языках. По воскресниям служения проводятся дважды: с 10:30 на марийском и с 13:00 на русском языках. В настоящее время имеет место стабильное увеличение количества членов церкви. Если количество членов церкви в 2009 г. составляло 240 верующих, то в 2012 г. этот показатель вырос до 325. При количественном преобладании марийцев членами церкви становятся также русские и татары. Тенденция русификации лютеранства немецкой и шведско-финской традиций имеет место и на остальной территории России.