Пятидесятничество

1. История

Пятидесятничество — одно из позднепротестанских течений христианства, возникшее в начале XX века в США. Его идейные истоки лежат в религиознофилософском движении ривайвелизма (англ. revival — «возрождение, пробуждение»), возникшем в XVIII веке среди последователей ряда протестантских церквей США, Англии и других стран, и в развившемся в его рамках «Движении святости» (англ. Holiness Movement).

Пятидесятничество — одно из рационально-мистических направлений протестантизма. Пятидесятников со всей определенностью можно было бы считать движением рационалистическим. Но их учение о крещении Святым Духом и переживания, сопутствующие этому акту, позволяют усматривать в этом движении заметно выраженный мистический момент.

Пятидесятники стоят в оппозиции не только к Православной и Католической церквам, но и ко всем протестантским направлениям. Основная их цель — восстановить в своих общинах форму и дух христиан Апостольского века. Отсюда — столь развитые у них институты пророков, евангелистов, учителей, проповедников. Отличившихся в проповеди Слова Божиего называют апостолами. Есть среди них "чудотворцы" и "исцелители". Все пятидесятники в нашей стране, кроме Евангельских Христиан в Духе Апостолов (ЕХДА), исповедуют Святую Троицу.

Официальным «днём рождения» этого течения считается 1 января 1901, когда на занятии в библейской школе в городе Топика в штате Канзас (США) одна из учениц внезапно заговорила на якобы не знакомом ей китайском языке. Основателем пятидесятничества обычно называют бывшего методистского священника Чарлза Фокса (1873—1929). Новое течение вышло из недр возникшего в американском протестантизме движения святости, другим ответвлением которого стал перфекционизм. К пятидесятничеству примкнул ряд религиозных деятелей США, в том числе отдельные представители таких течений, как перфекционизм, методизм, баптизм, квакерство.

Тем не менее пятидесятничество чрезвычайно быстро расширяло свои ряды (число пятидесятников за последние 20—30 лет увеличилось в несколько раз). Сейчас пятидесятничество превратилось в одно из главных течений протестантизма, сравнимое по численности с лютеранством, англиканством, баптизмом. Более того, феномен глоссолалии затронул и некоторые другие церкви, в частности баптистские, меннонитские, пресвитерианские, реформатские, лютеранские, методистские, англиканские, католические и даже православные (лиц, практикующих глоссолалию, в этих церквах называют харизматами).

По особенностям культа разные пятидесятнические церкви заметно различаются между собой, хотя в целом преобладают черты, близкие к культу баптистских и методистских церквей.

Подводя итог общей характеристике движения пятидесятников, уместно привести мнение лидеров пятидесятнического движения на свою историю и особенности.

Лидеры современного харизматического движения, подразделяют свою историю на три больших периода, называя их «волнами Святого Духа». Под волной они подразумевают экстраординарное духовное движение, достигающее большого числа людей определенных слоев общества и существенно изменяющее его духовный климат.

Первая волна, как о ней говорят, поднялась примерно 90 лет тому назад на пороге нового столетия. Она всколыхнула христианство того времени почти на всех континентах и привела к возникновению пятидесятнических общин.

В то время теория и практика «крещения Духом», «говорения на языках» были приняты большой частью евангельских христиан с благодарностью как ответ на их молитвы о пробуждении.

Около 50 лет спустя, а именно, в 1960 году началось движение второй волны, возникшее в США, вскоре названное харизматическим движением и в первую очередь повлиявшее на Епископальную церковь, потом на Лютеранскую церковь, затем на большинство свободных церквей, а примерно с 1966 года распространившееся в Католической церкви. Опыт «крещения Духом», или иначе «обновления Духом» с того времени в этих церквах практикуется и преподается открыто.

Целью харизматического движения было не сколько основание новых харизматических общин, а скорее распространение харизматического опыта во всех, уже существующих народных (традиционных) и свободных церквах.

Можно сказать, что на сегодняшний день Евангелическая, Католическая церкви и большинство свободных общин открылись восприятию харизматического движения, хотя отдельные поместные общины придерживаются иного мнения и противостоят проникновению этого учения.

Третья волна, известная под названием «пауэр-ивэнжелизм», поднялась в начале 80-х, прежде всего, из движения за рост общин. Любопытно, что эта волна берет свое начало (как и обе предыдущие) в Калифорнии (США), и в дальнейшем избегает таких понятий, как «пятидесятнический» или «харизматический» и избирает своей целью группы до сего времени не охваченные двумя предыдущими волнами: фундаменталистов и консервативных евангельских христиан, до сих пор не поддававшихся харизматическому влиянию.

 

2. Основные догматические положения

 

Пятидесятники придают особое значение крещению Святым Духом, понимая его как особое духовное переживание, нередко сопровождающееся различными эмоциями, в момент которого на возрожденного верующего нисходит сила Святого Духа. Пятидесятники считают это переживание тождественным пережитому апостолами на пятидесятый день после воскресения Христа. И поскольку тот день назван пятидесятницей, то отсюда и название «пятидесятники».

Пятидесятники убеждены, что сила, которую верующий получает в результате Крещения Святым Духом, внешним образом проявляется говорением на иных языках). Специфическое понимание явления «говорения на иных языках» (глоссолалии) является отличительной особенностью пятидесятников. Пятидесятники считают, что есть дар говорения на иных языках, который проявляется в непроизвольном говорении на иностранных языках во время евангелизаций, также как и дар пророчествования, но имеется также и молитва Святым Духом, которая есть говорение на языках «ангельских».

Христиане пятидесятнических деноминаций верят, что Дух Святой также даёт дары слова мудрости, слова знания, веры, исцеления, чудотворения, пророчества, различения духов, истолкования языков, согласно 1Кор. 12:8—10.

Среди пятидесятников особое место имеют таинства — водное крещение и Вечеря Господня (причастие, или хлебопреломление). Также признают следующие обряды: бракосочетание, благословение детей, молитва за исцеление больных, рукоположение, иногда омовение ног (во время причастия).

На протяжении всего времени своего существования важную сторону пятидесятнического богословия составляет «учение о благочестии», призывающее последователей к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, злословия, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию.

Традиционные консервативные пятидесятники не применяют против человека оружие. Некоторые пятидесятники придерживаются доктрины «непротивления злу» (согл. Мф. 5:3840) и не берут в руки оружие ни при каких условиях (как они считают, подобно Христу и апостолам, которые умерли мученической смертью, не применяя какихлибо силовых методов защиты).

Как правило, в первое воскресенье каждого месяца они совершают хлебопреломление, которое для них есть только воспоминание о Тайной вечере. Верующим предлагается кусочек хлеба с подноса и глоток вина из чаши. Перед вечерей Господней у пятидесятников – омовенцах (последователей Воронаева) совершается обряд омовения ног. Этому придается огромное значение, так как полагают, что хлебопреломление без омовения ног не может являться полноценным исполнением заповеданного Спасителем. В связи с этим, между омовенцами и неомовенцами ведутся богословские споры о значимости этого обряда. Одни обвиняют других в отсутствии благодати при хлебопреломлении, другие - в гордыне от исполнения обряда. Обычно омовение ног совершается в конце богослужения. Верующие- мужчины — в одной комнате, женщины — в другой, собираются попарно, и один другому омывает ноги в тазах с теплой водой.

Обряд водного крещения является как бы видимым свидетельством принятия в Церковь и обещанием «служить Богу доброй совестью». Маленьких детей не крестят, но приносят в собрание для благословения.

Пятидесятники исповедуют различные формы покаяния. Общее покаяние — перед хлебопреломлением — совершается нерегулярно. Частное — перед всей общиной. Реже есть еще покаяние перед пресвитером и друг перед другом. Принятым в общину считается тот, кто покаялся перед членами местной церкви, но для участия в хлебопреломлении этого недостаточно — требуется еще и водное крещение. Для будущих супругов обязательно совершается обряд бракосочетания — в виде молитвенного напутствия общины. Причем мужем и женой молодые становятся не после акта записи регистрации в ЗАГСе, а после особого устраиваемого по этому поводу служения (обряда). У всех пятидесятников весьма нетерпимое отношение к браку с неверующими. Если подобное и допускается, то только в исключительных случаях. Непослушание грозит отлучением от церкви.

При особой необходимости над болящими совершается обряд с возложением рук или помазания больного маслом (елеопомазание).

Днем покоя почти все пятидесятники (кроме субботствующих) почитают воскресенье. В этот день все верующие собираются на молитвенные собрания, где нередко совершаются молитвы на "иных языках". Существуют направления, где молятся только на "иных языках" и членораздельную речь можно услышать лишь в проповеди Слова Божьего. Церковные праздники пятидесятники России отмечают по старому стилю. К ним относятся: Рождество Христово, Крещение Господне, Сретение Господне, Благовещение, Преображение Господне. Праздник Пасхи у пятидесятников всегда приходится на пятницу Страстной седьмицы (по православному календарю). Праздники Вознесения Господня и Пятидесятницы совпадают с днями Православных торжеств.

 

3. Структура церкви

Пятидесятничество не представляет собой единого целого, а делится на большое число отдельных конфессий, которые могут быть сведены в пять основных групп: 1) пятидесятники двух благословений (или двух духовных кризисов); 2) пятидесятники трёх благословений (или трёх духовных кризисов); 3) радикальные пятидесятники; 4) апостольские пятидесятники; 5) пятидесятники-унитарии.

Пятидесятники двух благословений признают в качестве Божьих благословений только обращение (принятие веры) и крещение Духом Святым. В значительной своей части принадлежащие к этой группе пятидесятников лица являлись прежде членами баптистских церквей и их называют также баптистствующими пятидесятниками. К группе пятидесятников двух благословений принадлежит большое число церквей, среди которых наиболее многочисленные и известные: Ассамблеи Бога (Собрание Божье), Международная церковь четырёхугольного Евангелия, Американская пятидесятническая церковь Бога (афроамериканская), Объединённый евразийский союз христиан веры евангельской (филиал Собрания Божьего в странах бывшего СССР).

Пятидесятники трёх благословений добавляют к двум указанным выше благословениям третье, стоящее между ними — освящение, или рождение свыше (полное очищение от всех грехов — как от приобретённого в личной жизни, так и первородного). В своём большинстве пятидесятники трёх благословений вышли из перфекционистской среды и их иногда называют пятидесятниками святости. Крупнейшими церквами пятидесятников трёх благословений являются афроамериканская Церковь Бога во Христе, афроамериканская же Церковь Бога во Христе, международная; Церковь Бога (Кливленд, Теннесси), Пророческая церковь Бога.

Радикальные пятидесятники признают помимо обращения, освящения и крещения Духом Святым также Божественное исцеление, пророчество, вознесение и т. д. Эта группа сравнительно малочисленна и относимые к ней церкви невелики (Независимые ассамблеи Бога и др.).

Не имеют большого числа последователей и апостольские пятидесятники, руководимые живыми «апостолами» и «пророками». К ним относится Апостольская церковь Великобритании и др.

Все четыре перечисленные группы пятидесятников, заметно отличаясь друг от друга по своим догматическим положениям, тем не менее придерживаются важнейшей для подавляющего большинства христиан тринитарианской доктрины, то есть учения о существовании единого Бога в трёх лицах (ипостасях): Отца, Сына и Духа Святого. Что же касается пятой группы — пятидесятниковунитариев, то они считают, что существует только одно, а не три лица Бога. Наиболее крупной конфессией пятидесятниковунитариев является Объединённая пятидесятническая церковь, международная (её филиал в странах бывшего СССР — евангельские христиане в духе апостолов).

Во главе каждой общины стоит братский совет, возглавляемый пресвитером церкви, а общины объединены в так называемые округа. Округ возглавляет старший пресвитер. Самое название "старший пресвитер" было в свое время "предложено" Христианам Веры Евангельской (ХВЕ) Советом по делам религий, хотя в личных беседах при советском режиме члены ХВЕ предпочитали слово "епископ". Ныне термин "епископ" прочно вошел в употребление.

�ваться впоследствии общими баптистами, т. к. они придерживались арминианского взгляда на искупительную жертву Христа, утверждая, что Он искупил всех людей, а не только избранных.